Blockchain and Federated Learning for IoT

2020年06月16日 15:40

张彦,IEEE Fellow,  挪威工程院院士,全球“高被引科学家”,挪威奥斯陆大学教授。张彦现任挪威奥斯陆大学(U.S.NEWS世界百强名校,软科ARWU世界百强名校)信息工程学院教授。 2005年毕业于新加坡南洋理工大学获电子电气工程博士学位,分别于北京航空航天大学和南京邮电大学获硕士和学士学位。近期主要研究方向为未来无线通信网络和智能安全物联网。入选2020年全球Top1000计算机科学和电子学领域科学家H指数排名。任IEEE通信学会绿色通信与计算技术委员会主席,IEEE杰出讲师, IEEE车载技术学会Fellowship and Scholarship评选委员会委员, 及CCF区块链专委会委员。获评2019年CCF杰出演讲者。目前担任10个IEEE Transactions/Magazine顶级期刊编委,包括IEEE Communications Magazine; IEEE Network Magazine; IEEE Communications Surveys & Tutorials;IEEE Transactions on Industrial Informatics; IEEE Transactions on Vehicular Technology; IEEE Transactions on Green Communications and Networking; IEEE Internet of Things;IEEE Systems Journal; IEEE Vehicular Technology Magazine;以及IEEE Blockchain Technical Briefs。并现任或曾任国内多个核心期刊编委,包括中国通信,通信与信息网络学报,及物联网学报。

在本次演讲中,我们将首先介绍与区块链、联邦学习和物联网相关的关键概念和主要原则。我们还介绍了在物联网中探索区块链时的不同观点和挑战。接下来,我们主要介绍了近期在以下方面的研究和成果:(i)工业物联网安全数据共享的区块链和联邦学习;(ii)车联网的区块链和异步联邦学习。